شهدت أسعار اللحوم البيضاء خلال الفترة الأخيرة ارتفاع متفاوت في بعض المناطق ، حيث قدر سعر الكلغ من شرائح الديك الرومي بحوالي 19 دينارا بولاية نابل .
وتجدر الإشارة الى أن أسعار اللحوم البيضاء شهدت خلال شهر رمضان تراجع طفيف مقارنة بالفترة السابقة .
الأسعار ليست مرتفعة.. سعر “الاسكالوب” لم يتجاوز الـ20 دينار
وقال رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن إبراهيم النفزاوي ، في تصريح لموقع “تونيبيزنس” ، اليوم الخميس 25 أفريل 2024 ، انه لم يتم الترفيع في أسعار لحوم الدواجن والديك الرومي ، مشيرا إلى أنه تم إقرار مبادرة تتعلق بتخفيض الأسعار من قبل المهنيين بالاتفاق مع وزارة التجارة خلال شهر رمضان والآن عادت الأسعار الى طبيعتها .
وأضاف أن أسعار الدجاج تتراوح بين 8500 و8900 ، حيث انها لم تتجاوز 10 دنانير يعني ان الأسعار ليست مرتفعة ، مبينا ان السعر الإنتاج مرتفع مقارنة بالأسعار المعروضة للعموم في المحلات .
واكد أنه طالما لم يتجاوز سعر شرائح الديك الرومي 20 دينار للكلغ فانه لا يمكن القول ان الأسعار مرتفعة ، وفق تعبير .
كما شدد النفزاوي على أن القطاع يشهد استقرار تاما دون أي إشكالية منذ حوالي سنتين ، مؤكدا أن الأسعار في متناول الجميع .
الأسعار خلال أفريل 2024
الإنتاج خلال الأشهر القادمة
أعلن محدثنا أن التقديرات تفيد بأنه سيتم توفير 157 مليون و570 ألف بيضة و 6709 ألف طن من لحم الديك الرومي والدجاج 12 الف و178 طن ، خلال شهر ماي القادم ، متابعا انه خلال شهر جوان سيتم توفير أكثر من 156 مليون و705 الف بيضة ، و6549 الف طن من الديك الرومي ، و12 الف و247 طن من الدجاج .
وبين ان الإنتاج مستقر مقارنة بالسنوات الفارطة .
الاستعداد للموسم السياحي
وفي علاقة بتوفير اللحوم البيضاء خلال الموسم السياحي الصيفي ، قال رئيس ان الاستهلاك يقدر بحوالي 11 الف طن من اللحوم البيضاء شهريا ، مفيدا بان فائض الإنتاج يتم توجيهه كمخزون للمؤسسات السياحية ، مؤكدا انه ليس هناك اشكال في علاقة بإنتاج البض او اللحوم الحمراء .
ظاهرة الذبح العشوائي تستأثر بـ60 بالمائة من الإنتاج
وأشار النفزاوي الى ان 60 بالمائة من المنتوج الوطني يوجه الى المسالخ العشوائية و40 بالمائة فقط للمسالك المنظمة ، مشددا على ضرورة وضع حد لهذه الظاهرة .
وشدد على ضرورة اقتناء المنتوجات من نقاط البيع المنظمة، حيث تكون مراقبة صحيا كما أن الأسعار في متناول التونسي، مع ضرورة تجنب الذبح العشوائي.