فاكهة الفراولة التي تتميز بمذاق شهي وفوائد صحية متعدّدة ويمكن استهلاكها بطرق مختلف، تعّد نوعا من الورود إلى جانب أنها فاكهة، فمن الناحية البيولوجية، تنتمي الفراولة إلى ما تسمى “عائلة الورديات”.
وتقطف ثمار الفراولة خلال فصل الربيع، فكلما قُطفت مبكرا كان الاستمتاع بمذاقها الرائع أفضل، حيث لا يتجاوز موسم قطافها 3 أسابيع.
ونستعرض في هذا التقرير أكبر الدول في العالم تصديرا وإنتاجا لهذه الفاكهة والتي من بينها دولة عربية واحدة، فهل تعتقد أنّ دولتك من ضمنها، واصل القراءة لتكتشف ذلك.
أكبر 10 دول إنتاجا للفراولة في العالم
كشف تقرير لموقع “وورلد بوبيوليشن ريفيو” الأميركي المتخصص في شؤون السكان حول العالم، أكبر 10 دول إنتاجا للفراولة في العالم عام 2023، وهي كالتالي:
الصين: 3.33 ملايين طن
الولايات المتحدة: 1.05 مليون طن.
مصر: 597,029 طنا
المكسيك: 557,514 طنا
تركيا: 546,525 طنا
إسبانيا: 272,550 طنا
البرازيل: 218,881 طنا
روسيا: 218,400 طن
بولندا: 167,300 طن
المغرب: 166,955 طنا
الدول العربية الأكثر إنتاجا للفراولة عام 2023
مصر: 597,029 طنا
المغرب: 166,955 طنا
تونس: 9,902 طن
الأردن: 4,534 طنا
فلسطين: 3,180 طنا
لبنان: 2,462 طنا
الكويت: 1,060 طنا
أكبر 10 دول تصديرا للفراولة عالميا
نشرت أداة الحلول المتكاملة التابعة للبنك الدولي إحصائيات حول أكبر بلدان العالم تصديرا للفراولة عام 2023 من حيث القيمة، وفقا لما يلي:
المكسيك: 749.15 مليون دولار
إسبانيا: 735 مليون دولار
الولايات المتحدة: 631.54 مليون دولار
الاتحاد الأوروبي: 347.16 مليون دولار
هولندا: 336.32 مليون دولار
بلجيكا: 157.27 مليون دولار
اليونان: 155.5 مليون دولار
مصر: 132.3 مليون دولار
إيطاليا: 48.62 مليون دولار
اليابان: 43.86 مليون دولار
فوائد لا تعرفها عن الفراولة
تعّد الفراولة مخزونا للفيتامينات حيث تحتوي على الفيتامين “سي” بدرجة أكثر من البرتقال.
تؤثر إيجابيا على الجهاز الهضمي وتحسن الشهية.
تخفض مؤشر نسبة السكر في الدم للمنتجات الأخرى.
تحتوي على مضادات الأكسدة (حمض الإيلاجيك) ما يساعد على الوقاية من السرطان.
تساعد ثمار الفراولة على الوقاية من إعتام عدسة العين والغلوكوما.
تقي من أمراض القلب والأوعية الدموية وتخفض الالتهابات المزمنة.
المصدر: المستقبل الأخضر+روسيا اليوم