تراجع إنتاج صيد السمك الأزرق في السنوات الأخير، إلى 50.3 ألف طن خلال سنة 2022، وفق رئيس مصلحة بوحدة الصيد البحري بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري فؤاد الحشاني.
وأرجع الحشاني، في تدّخل للإذاعة الوطنية، اليوم الأحد 30 جوان 2024، انخفاض الإنتاج إلى عدة عوامل منها جهد الصيد والتغيرات المناخية والإيكولوجية والتلوث البحري، فضلا عن تغذي الأسماك الكبيرة على السمك الأزرق.
ويشكو قطاع صيد السمك في تونس من ضعف المردودية بسبب ارتفاع كلفة الإنتاج خاصة المحروقات ومعدات ومستلزمات الإنتاج، إلى جانب الارتفاع المشط الأداءات والمعاليم الموظفة على المنتوج مما ساهم في ارتفاع الأسعار، وفق ذات المصدر.
يوجد وفق الحشاني، نحو 408 مراكب صيد بالشباك الدائرة تشغل حوالي 5200 عاملا حسب إحصائيات سنة 2022.
ويخضع القطاع يخضع لتراتيب قانونية وإلى تحديد للأحجام والأعماق التي يقع الصيد فيها، وفق قوله.