بن خليفة: 80%  من كلفة الكغ الواحد من الدجاج مرتبط بالمنتجات المستوردة

رحمة خميسي

أكّد المستشار الاقتصادي لرئيس الاتّحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، فتحي بن خليفة، اليوم الثلاثاء 16 جويلية 2024، أنّ “ارتفاع درجات الحرارة أضرّ بمربّي الدواجن”.

وأفاد بن خليفة، خلال حضوره بإذاعة جوهرة، بأنّ %80 من كلفة الكغ الواحد من الدجاج مرتبط بالمنتجات المستوردة من الخارج على غرار الذرة والصوجا، مبرزا أنّ “الحل لتعديل الكلفة يكمن في الضغط على كلفة الأعلاف”.

ولفت إلى أنّ ديوان الأعلاف انطلق في العمل وسيكون له الأثر الكافي للضغط على كلفة الأعلاف، وبالتالي سيُخفّض من كلفة إنتاج المنتجات الحيوانية.

وقال بن خليفة، إنّ “كلفة الكغ الواحد من الدجاج لم تتجاوز 9 دنانير، مشيرا إلى أنّ أسعار الدجاج عرفت استقرارًا عقب عيد الأضحى.

ويشار إلى أنّ أسعار إنتاج دجاج اللحم الحي، شهدت تراجعا على امتداد شهر جوان 2024 ليتحوّل أقصاها من 5،846 دينار للكلغ يوم 1 جوان إلى سعر أدنى في حدود 4،197 دينار للكلغ يوم 30 جوان 2024، أي بتراجع بنسبة 28،2 بالمائة، وفق معطيات نشرها المرصد الوطني للفلاحة.

كما تراجعت أسعار إنتاج دجاج اللحم الحي بنسبة 4،7 بالمائة (4،723 دينار للكلغ مقابل 4،956 دينار/كغ) مقارنة بالشهر ذاته من سنة 2023، وبنسبة 20،6 بالمائة، مقارنة بشهر ماي 2024 (4،723 دينار مقابل 5،945 دينار/كغ).

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version