أكّدت الأخصائية في التغذية مريم بالريان، خلال حضورها ببرنامج “صحتين” على منصة تونيبيزنس، أنّ عديد الأولياء لا يهتمون بالقدر الكافي بتقديم لمجة صحية لأبنائهم.
وقالت بالريان، إنّ هناك استسهال من قبل عديد الأولياء في اقتناء اللمجة من الخارج التي تتكون من مواد مصنّعة ومعلبة .
وسلّطت الأخصائية في التغذية، الضوء على المخاطر الصحية لهذه المواد المصنّعة على الطفل، من بينها التسبب في اضطراب فرط الحركة وقلّة التركيز داخل القسم وأمراض السمنة بسبب كميات السكر العالية التي تحتويها هذه المواد الغذائية الصناعية، وفق قولها.
ولفتت المتحدّثة، إلى أنّه من المحبّذ التخلي عن اللمجة التي تقدّم خلال الفترة الصباحية والاكتفاء بفطور الصباح فقط، مبرزة أنّ عديد الدراسات أثبتت أنّ هذه اللمجة ترّفع من خطر مرض السمنة لدى الأطفال، والتخلي عنها أفضل من تقديمها على هذا النّحو، على حد تعبيرها.
ودعت بالريان، الأولياء إلى الاستثمار في أبنائهم وإعداد فطور صباح متوازن وصحي ويحتوي على عديد العناصر الغذائية التي تضمن له النمو المتكامل.