يضم 965 مؤسسة.. الانطلاق في إعداد دراسة لتشخيص قطاع الصناعات الغذائية

Tunibusiness

أعلنت وزارة الصناعة والطاقة والمناجم عن شروعها في اعداد دراسة لتشخيص قطاع الصناعات الغذائية ليتم على ضوء نتائجها ضبط استراتيجية للنهوض بالقطاع في أفق سنة 2035.

وستمكن هذه الدراسة من تشخيص وضعية القطاع لا سيما خلال السنوات الأخيرة والتي شهدت صعوبات بسبب جائحة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية، واللتان كان لهما تداعيات على تطور أنشطة القطاع.

وأفادت رئيسة ديوان وزير الصناعة أحلام الباجي، خلال اجتماع لجنة قيادة الدراسة، امس الجمعة 7 سبتمبر 2024، بأن هذه الدراسة تندرج في إطار تنفيذ التوجهات الكبرى للاستراتجية الوطنية للصناعة و التجديد في أفق 2035 مع الأخذ بعين الاعتبار لخصوصية القطاع و للتحديات المتعلقة بالأمن الغذائي والصمود و تعزيز القدرة التنافسية والاستدامة.

ولفتت إلى الأهمية الاقتصادية والاجتماعية للقطاع الذي يلعب دورا هاما في تثمين الإنتاج الفلاحي عبر خزنه وتحويله وتكييفه وبالتالي اكسابه قيمة أرفع .

وحضر الاجتماع ممثل عن منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، لسعد بن حسين، وأعضاء لجنة القيادة الذين يمثلون كل الأطراف المتدخلة من هياكل إدارية ومهنية إلى جانب وفد عن مكتب الدراسات المكلف بإعداد هذه الدراسة، وفق بيانات نشرتها الوزارة.

ويساهم قطاع الصناعات الغذائية في تحقيق الأمن الغذائي عبر تطوير الصادرات والرفع من الانتاج بالإضافة إلى دوره في تقليص التلف والحفاظ على الجودة والسلامة الصحية و المساهمة في التنمية الجهوية.

ويضم هذا القطاع 965 مؤسسة تشغل حوالي 77 ألف عامل. ويساهم بـ3.1 بالمائة في الناتج المحلي الخام و بـ25 بالمائة في قيمة الاستثمارات الصناعية وبـ5 بالمائة في مواطن الشغل.

يشار الى ان الميزان التجاري الغذائي سجل حتى موفي شهر أوت المنقضي فائضا يعود بالأساس إلى التطور الهام لصادرات زيت الزيتون حيث بلغت عائداته 4622 مليون دينار حتى موفي جويلية للموسم 2024/2023.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version