مربو الدواجن يمارسون الارهاب الغذائي والاحتكار.. إبراهيم النفزاوي يطالب بفتح تحقيق

Tunibusiness

قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء إبراهيم النفزاوي، اليوم الأحد 15 سبتمبر 2024، إنه تم تسجيل تراجع في الانتاج لحوم الدواجن خلال شهر أوت الماضي.

 وأكد أنه سيتم خلا هذا الاسبوع تسجيل تحسنا في توفر لحوم الدواجن، وفق تقديره.

وأفاد النفزاوي في تصريح لاذاعة ديوان اف ام، أن النقص المسجّل خلال الأيام الفارطة في محلات بيع لحوم الدواجن هو بفعل فاعل وهناك عوامل بشرية وراء ذلك، وفق تعبيره.

وبين أن عدد من الفلاحين عمدوا إلى الامتناع عن اخراج الدواجن في وقتها، حتى يرتفع وزنها إلى حدود 3 كيلوغرامات، وبالتالي يرتفع سعرها وذلك لتحقيق أرباح طائلة.

واشار إلى أن الفلاحين قاموا باتفاق ضمني فيما بينهم وهذا ممنوع قانونا، على حد تعبيره.

واعتبر ذلك احتكارا ومضاربة، وهو مخالف للقانون المنظم للمهنة.

وأشار إلى أن الدجاج الحي كلفته 4200 مليم يتم بيعه بـ7500 مليم، وهو ما يعني تحقيق ربح بنسبة 80 بالمائة، وفق قوله.

قال ان الربح يقدر بـ3300 في الكلغ، وهو ما يعني ربح بالمليارات، وفق تعبيره.

واعتبر أن ماحدث هو إرهاب غذائي، داعيا النيابة العمومية إلى التدخل وفتح بحث تحقيقي من أجل الاحتكار والمضاربة.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version