أكد مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، اليوم الاثنين 16 سبتمبر 2024، أنه تم إعداد برنامج خصوصي للعودة المدرسية والجامعية.
وبين أن البرنامج يهم مراقبة كافة مراحل المادة الغذائية الموجهة للاستهلاك من قبل الطلبة والتلاميذ وذلك بالتنسيق المباشر مع ثلاث دواوين للخدمات الجامعية بالشمال والوسط والجنوب.
واشار إلى أنه تم تنظيم دورات تكوينية لكل من له علاقة بالأكلة المدرسية والجامعية بصفة مسبقة استعدادا للعودة الجامعية والمدرسية.
وأفاد بأن البرنامج يشمل كذلك استهداف المحلات المجاورة للمدارس والمطاعم الجامعية
وقال المتحدث في تصريح لاذاعة موزاييك أف أم، إن العمل متواصل مع ديوان الخدمات المدرسية حيث تم استهداف كل المحلات المجاورة للمؤسسات التربوية.
وشدد على أنه سيتم هذه السنة التنسيق أكثر مع ديوان الخدمات المدرسية للقيام بعمليات استباقية في علاقة بكل ما يتعلق بمراقبة الأكلات المدرسية خاصة بعد تسجيل بعض البؤر السنة الماضية.
وتعمل كل الهياكل المتداخلة على تلافي الاخلالات هذه السنة بالتوعية والتحسيس والتثقيف من اجل سلامة صحة الناشئة وخاصة التلاميذ صغرا السن الذين يقتنون اللمجة والأكلات من المحلات المجاورة للمؤسسات التربوية مع تطبيق القانون على كل مخالف للتراتيب العامة للسلامة المنتجات، حسب ذات المصدر.
وبين أن برنامج المراقبة الوقائي والاستباقي يرتكز على تقييم الوضعيات التي لها علاقة بحفظ الصحة بما فيها الممارسات الجيدة ومجهودات مسدي الخدمات للنهوض بجودة الأكلات .
وسيتم اقتطاع عينات في كل فترة للتأكد من مدى مطابقة المنتجات المعروضة للمواصفات الصحية في عمل متواصل طيلة السنة من أجل نجاعة التدخلات لحماية الطلبة والتلاميذ من كل ما يستهدف صحتهم، حسب الرابحي.