مشروع تخرج مبهر كلفته أقل من الخبز الكامل.. هالة بن محمود تكشف عن “خبزها” الفريد!

نزيهة نصري

تحصلت الباحثة التونسية هالة بن محمود على جائزة أفضل مشروع تخرج جامعي للسنة الجامعية 2023/2024 في الدورة 26 من المعرض الجامعي بصفاقس.

وقدت اعت هالة بن محمود مشروع شاهدة الماجستير حول الصناعات الغذائية، من خلال اعداد خبز غني بالالياف والبروتينات، بالشراكة مع مجمع الوردة البيضاء بصفاقس.

وقالت هالة، وهي أصيلة ولاية مدنين، في تصريح لموقع “تونبيزنيس”، اليوم السبت 16 نوفمبر 2024، إنها تحصلت على ماجستير في تكنولوجيا الصناعات الغذائية من معهد العالي البيوتكنولوجيا بصفاقس.

وافادت بانها قدمت بحث حول تطوير صناعة الخبز الغني بالالياف بالاعتماد على انواع مختلفة من الدقيق.

واشارت الى الهامها الاول للقيام بهذا البحث انطلق اعلان الوزارة في 2023 عن تجربة خبز باقات جديد غني بالالياف.

وأكدت ان الخبز الذي طورته وحرصت على اعداد تركيبته الفريدة ليس نفس الخبز الذي قدمته الوزارة.

وقالت انهاا تعمل الان بالشراكة مع مجمع الوردة البيضاء على اعداد ملف للحصول على براءة اختراع في هذا المنتوج الفريد.

كما شددت على القيمة الغذائية لهذا الخبز الغني بالالياف والبروتينات، مفيدة بأن تكلفته لم تحدد بعد ولكن حسب التقديرات الاولية ستكون اقل من السعر المعتمد حاليا بالنسبة للخبز الكامل، وفق تقديرها.

وبينت ان المواد الاولية التي استعملتها لانتاج هذا الخبز وفرتها المؤسسة، مشيرة الى أن لم تتفاوض مع المجمع الغذائي الخاص حول تبني انتاج هذا النوع من الخبز.

ويذكر أن مجمع “الوردة البيضاء” وقع اتفاقية شراكة وتعاون مع المعهد العالي للبيوتكنولوجيا بجامعة صفاقس يوم 6 نوفمبر 2024 بمقر المعهد.

وتمكن هذه الاتفاقية من تيسير تربصات طلبة المعهد في المؤسسات التابعة للمجمع، ومن إنجاز بحوث جامعية من مختلف المستويات تستجيب لاحتياجات الصناعات الغذائية.

مشاركة
علق على الخبر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Exit mobile version