قام موظفو الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في نابل، منذ مطلع شهر رمضان وحتى يوم أمس الاثنين، بإجراء 317 زيارة رقابة، نتج عنها تقديم مقترح بإغلاق 14 محل بيع مواد غذائية بسبب عدم مطابقتها للمعايير الصحية والفنية اللازمة كما هو محدد في القوانين واللوائح ودفاتر الشروط النافذة.
وأدت جهود الرقابة المشتركة التي تمت بالتعاون مع الإدارة الجهوية للتجارة ووحدات الحرس البلدي والشرطة البلدية إلى تسجيل 16 محضر مخالفة و26 إنذار، بالإضافة إلى مصادرة 44 كيلوغرام من المصبرات غير الموسومة.
جرت هذه الجهود الرقابية على محلات الجملة والمنتجات اللبنية والمصبرات والمخللات والمخابز ومتاجر بيع اللحوم الحمراء والبيضاء ومنتجاتها والعجائن الغذائية والتوابل والبقوليات الجافة والمكونات الأولية المستخدمة في صناعة الخبز والحلويات، ومستودعات تبريد اللحوم والخضراوات والفاكهة والمساحات التجارية الكبرى.
تستمر العمليات الرقابية طيلة النشاط اليومي بما في ذلك الفترات الليلية، والتي تبدأ في النصف الثاني من شهر رمضان، لتشمل مصانع المرطبات والحلويات والفضاءات التجارية والمقاهي.
تُعد هذه الأنشطة جزءًا من برنامج خاص لمراقبة السلامة الغذائية وجودة المواد الغذائية خلال شهر رمضان، يُشرف عليه 6 فرق تفتيش تابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بنابل بالتنسيق مع مختلف وحدات الحرس البلدي ووحدات الشرطة البلدية والإدارة الجهوية للتجارة ومصالح الإنتاج الحيواني، ويُعزز بفرق من الإدارة المركزية للهيئة.
يهدف البرنامج إلى ضمان السلامة والجودة الصحية للأغذية خلال شهر رمضان، الذي يشهد زيادة كبيرة في الاستهلاك، من خلال تعزيز الرقابة على المنتجات خلال جميع مراحل السلسلة الغذائية، ما قبل وخلال الشهر، والتحقق من توافر الشروط الصحية وجودة المنتجات بالمنشآت والمساحات المختلفة لضمان التزامها بالمعايير التقنية والشروط الصحية وفقًا للتشريعات السارية ودفاتر الشروط المرجعية، بما في ذلك أخذ العينات وتحليلها مخبريًا عند اللزوم.