أعلنت جامعة التصرف والترويج في الوجهة السياحية جربة “ديمو جربة” عن إطلاق ثلاث ورشات عمل تشاركية حول زيت الزيتون من الجزيرة، في إطار مشروع “نكهات جربة”.
ستكون ورشة العمل الأولى حول “التذوق”، و هي تعد فرصة لاكتشاف نكهات جزيرة جربة مع الطهاة الشباب المحليين الذين سيقدمون تقاليد الطهي في جربة.
أما بالنسبة للورشة الثانية فهي حول “مستحضرات التجميل”، إذ سيكتشف المشاركين كيفية تحضير الصابون الخاص بهم المعتمد على زيت الزيتون، فيما ستعرف الورشة الثالثة “ بالزيوت” على نطاق واسع، و بكل أسرار الذهب الأصفر وفوائده الصحية.
وتهدف ورشات العمل المتاحة على مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بـ “ديمو جربة”، إلى تعزيز ثقافة زيت الزيتون في القطاع السياحي.
يذكر أنه يتم تنفيذ مشروع “نكهات جربة” من قبل “ديمو جربة”، في إطار طريق الطهي التونسي المدعوم من مشروع “تعزيز السياحة المستدامة”.
ووقع تنفيذ هذا المشروع من قبل وزارة السياحة والصناعات التقليدية وبدعم من وكالة التعاون الألماني وبتمويل مشترك بين الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية والاتحاد الأوروبي في تونس، في إطار برنامج “تونس وجهتنا“.
جامعة التصرف والترويج في الوجهة السياحية ديمو جربة (وهي اختصار لكلمات وجهة وتصرف وتنظيم بالفرنسية) هيكل معني بالتصرف والترويج للوجهة السياحية. وهي تجربة جد منتشرة في بلدان على غرار كندا والولايات المتحدة الأمريكية وسويسرا وهولندا. ويرجى من “ديمو” تجميع الفاعلين في القطاع السياحي في إطار شراكة بين القطاعين العام والخاص مع سلطات الإشراف المعنية لأجل الترويج لمنطقة سياحية والتعريف بخصوصياتها وبتراثها المادي.