Les travaux du Salon régional de l’agriculture ont débuté mercredi à Béja et se poursuivront jusqu’au 20 septembre au domaine agricole « Sidi Boutfaha ». L’événement est supervisé par le gouverneur de la région et réunit une cinquantaine d’exposants provenant de Béja, Bizerte, Jendouba et Kef.
Après une absence d’environ dix ans, ce salon répond aux demandes croissantes des acteurs du secteur agricole et des citoyens, compte tenu de la vocation agricole de la région, comme l’a souligné Fahd Yahmadi, directeur de la Société du Salon de Béja.
Les participants voient dans cette manifestation une opportunité de promouvoir des produits de terroir tels que les épices, huiles et confiseries traditionnelles, ainsi que de se familiariser avec les derniers développements en matière d’équipements et de recherche agricole.
La session 2024 du salon se distingue par l’organisation, demain jeudi, d’une journée d’études scientifiques intitulée « Vers une approche d’un modèle agricole adapté aux changements climatiques et aux risques de raréfaction de l’eau ». Cette journée vise à formuler des propositions et solutions pour les gouvernorats de Béja, Jendouba, Kef et Bizerte, confrontés à ces défis.
Des institutions de financement, des producteurs et des artisans participent également à l’événement, animant un point de vente direct du producteur au consommateur.