Croissance avicole : Hausse de 7,10% pour le poulet de chair en mars 2024

La production de poulet de chair au cours du premier trimestre de l'année 2024 a connu une tendance à la hausse.

La production de poulet de chair au cours du premier trimestre de l’année 2024 a connu une tendance à la hausse.

En mars 2024, elle a augmenté de 7,10 % par rapport à janvier 2024, tandis qu’une baisse de 9,2 % a été enregistrée par rapport au même mois de l’année 2023, selon ce qu’a publié l’Observatoire National de l’Agriculture.

Quant aux prix du poulet de chair à la production, ils ont connu deux phases au cours du mois de mars 2024. Pendant la première moitié du mois, le prix a augmenté de 6,4 %, atteignant un pic à 4961 millimes/kg.

En revanche, les prix ont baissé pendant la seconde moitié du mois, coïncidant avec le mois de Ramadan, atteignant leur niveau le plus bas à 4524 millimes/kg.

Cela a été accompagné d’une baisse du prix moyen mensuel de 17,8 % par rapport à mars 2023 (4692 millimes/kg contre 5710 millimes/kg).

Comparativement à février 2024, une baisse des prix à la production a également été enregistrée en mars 2024, entraînant une diminution du prix moyen de 2,3 % (4692 millimes/kg contre 4801 millimes/kg en février 2024).

En ce qui concerne la répartition géographique, le prix moyen à la production dans le sud s’est élevé à 4757 millimes/kg, soit 2,2 % de plus que la moyenne, et 4,1 % de plus que le prix dans le nord.

En ce qui concerne le coût de production du poulet de chair, il a diminué de 8,3 % en mars 2024 par rapport à mars 2023 (4385 millimes/kg en mars 2024 contre 4780 millimes/kg en mars 2023), tandis qu’il est resté stable par rapport à février 2024.

D’autre part, la production d’œufs de consommation au cours du premier trimestre de l’année 2024 a maintenu le même rythme de croissance mensuel de 0,4 %.

Comparativement à mars 2023, la production d’œufs de consommation a augmenté de 3,8 % en mars 2024, passant de 7,152 millions à 7,158 millions d’unités.

Les prix des œufs de consommation à la production sont restés relativement stables en mars 2024, avec un taux de variation quotidien moyen de 0 %, accompagné d’une baisse du prix moyen mensuel de 4,8 % par rapport à mars 2023 (318 millimes/unité contre 347 millimes/unité).

Comparativement à février 2024 (318 millimes/unité), une baisse du taux de variation du prix de 2 % a été enregistrée.

En ce qui concerne la répartition géographique, le prix moyen à la production dans le centre (320 millimes/unité) a été le plus élevé, dépassant de 7 % et de 2 % celui du sud et du nord, respectivement.

Quant au coût de production des œufs de consommation, il a diminué de 16,4 % en mars 2024 par rapport à mars 2023 (237 millimes/unité en mars 2024 contre 284 millimes/unité en mars 2023), tandis qu’une baisse de 1,3 % a été enregistrée par rapport à février 2023.

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