Donuts Maison
Découvrez notre recette facile de donuts maison, parfaits pour un goûter gourmand. Moelleux et délicieux, ces donuts sont irrésistibles.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 g de levure sèche (ou 8 g de levure boulangère fraîche)
- 125 ml de lait tiède
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé
- Huile pour la friture
Pour le glaçage (optionnel) :
- Sucre glace
- Un peu de lait
- Chocolat noir ou au lait fondu
- Perles en sucre multicolores
Instructions
Préparation de la pâte :
- Tiédir le lait et y dissoudre la levure.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, et la vanille.
- Ajouter l'œuf, le beurre fondu, et le mélange de lait et levure. Pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène et élastique.
- Laisser lever la pâte dans un bol couvert d'un linge humide pendant environ 1 à 1 heure 30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage des donuts :
- Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée sur une épaisseur d'environ 1 cm.
- Découper des cercles avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et faire un trou au centre avec un emporte-pièce plus petit ou un bouchon de bouteille.
- Disposer les donuts découpés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.
Cuisson des donuts :
- Chauffer l'huile dans une grande casserole à environ 175°C.
- Frire les donuts 45 secondes à 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant.
Glaçage des donuts (optionnel) :
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de lait pour obtenir une consistance lisse. Pour un glaçage au chocolat, utiliser du chocolat fondu.
- Tremper les donuts dans le glaçage de votre choix et laisser sécher sur une grille.
Notes
- Pour obtenir des donuts parfaitement ronds, découpez des carrés de papier sulfurisé sur lesquels vous laisserez lever les donuts avant de les jeter directement dans l’huile chaude avec le papier. Retirez le papier dès que les donuts se tiennent bien.
- Les donuts peuvent être conservés dans une boîte hermétique pendant 2-3 jours. Pour une conservation plus longue, congelez-les sans glaçage et réchauffez-les au four avant de les déguster.