Tiramisu Simple et Rapide
Découvrez notre recette rapide et simple de tiramisu, sans cuisson, parfait pour un dessert italien gourmand et rafraîchissant.
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillère (boudoirs)
- 300 ml de café fort, refroidi
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à soupe de liqueur (optional, comme le Marsala, Amaretto ou rhum)
Instructions
Préparation de la crème :
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans un grand bol, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone aux jaunes d'œufs et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de mascarpone.
Assemblage du tiramisu :
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi (et la liqueur si utilisé), et disposez-les au fond d'un plat rectangulaire ou de verrines individuelles.
- Recouvrez les biscuits d'une couche de crème au mascarpone.
- Répétez l'opération en alternant une couche de biscuits imbibés et une couche de crème, en terminant par une couche de crème.
Finition :
- Couvrez le tiramisu et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute la nuit.
- Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre.
Notes
- Variante : Pour une version fruitée, vous pouvez ajouter des framboises ou des fraises entre les couches.
- Conservation : Le tiramisu se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.