Selon les données de l’Observatoire National de l’Agriculture (ONAGRI), le déficit de la balance commerciale alimentaire en Tunisie a considérablement diminué en 2023, passant de 1991,7 millions de dinars (MD) à 211,4 MD. Cette amélioration de 89,4% a été principalement impulsée par la croissance des exportations d’huile d’olive (+52,4%), en dépit de l’augmentation des importations de sucre et de produits laitiers.
À fin décembre 2023, le taux de couverture a atteint 97,2%, marquant une nette progression par rapport aux 75,2% enregistrés à la même période en 2022. Les exportations alimentaires ont augmenté de 21,3%, tandis que les importations ont baissé de 6,2%. La réduction du déficit s’explique également par la baisse des importations de céréales (-11,2%) et d’huiles végétales (-40,0%).
Malgré une augmentation des importations de sucre (+49,6%) et de lait et dérivés (+50,7%), la Tunisie a réussi à réduire son déficit grâce à la performance exceptionnelle des exportations d’huile d’olive. Les prix à l’exportation ont également joué un rôle significatif, avec une hausse notable de 61,1% pour l’huile d’olive.