La saison de la cueillette des olives pour l’année agricole 2024-2025 a débuté dans le gouvernorat de Monastir avec une production estimée à 82 000 tonnes. Ce chiffre représente une augmentation de 130 % par rapport à la saison précédente, qui avait enregistré une récolte de 36 000 tonnes. Cette hausse notable contraste avec la production moyenne de 50 000 tonnes observée dans la région ces dernières années.
Le gouverneur de Monastir, Issa Moussa, a souligné l’importance de cette augmentation, qui devrait dynamiser le secteur oléicole, renforcer les finances publiques, créer des emplois et stimuler les exportations. Il a inauguré la saison de cueillette à Moâtmar, dans la délégation de Sahline, sur une exploitation d’olives biologiques.
La région a également connu une expansion des surfaces d’oliviers biologiques, passant de 10 hectares en 2003 à 7 202 hectares en 2023, sur un total de 64 000 hectares dédiés aux oliveraies dans le gouvernorat de Monastir.
Le gouvernorat compte 124 huileries avec une capacité de transformation de 5 614 tonnes d’olives par jour, ainsi que 17 huileries biologiques capables de transformer 1 240 tonnes d’olives par jour, et disposant d’une capacité de stockage d’environ 6 300 tonnes.
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