Saluant les préparatifs pour la fête de l’Aïd, Salwa Dhawadi, représentante de l’administration générale de la production animale, a annoncé ce mardi 4 juin 2024 que les statistiques du ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche montrent un inventaire de 1,012,000 têtes de bétail prêtes pour le sacrifice. ce qui dépasse les besoins estimés de 900,000 têtes, indiquant ainsi un surplus.
Le ministère appelle les éleveurs à garantir des espaces confortables et ombragés pour les animaux, à respecter les normes de biosécurité et à traiter les animaux destinés au sacrifice contre les parasites internes et externes.
Il est également recommandé aux consommateurs d’acheter auprès de sources fiables et de vérifier l’absence de signes de maladies chez les animaux. Le transport doit être effectué de manière sécurisée pour éviter le stress et les blessures.
Pour assurer une viande de qualité, le ministère insiste sur le respect des règles d’hygiène. Il est conseillé de limiter l’alimentation des animaux à de l’eau uniquement durant les 24 heures précédant l’abattage. La viande destinée à la consommation dans les trois premiers jours doit être conservée à une température ne dépassant pas 4 degrés Celsius.
Salwa Dhawadi a également souligné que les services vétérinaires du ministère de l’Agriculture assureront des opérations de surveillance et ont établi une liste de vétérinaires volontaires disponibles pour répondre aux appels téléphoniques durant les deux jours de l’Aïd.