Selon les données publiées par l’Observatoire National de l’agriculture (ONAGRI), le déficit de la balance commerciale alimentaire de la Tunisie s’est nettement réduit à la fin du mois de septembre 2023. Le déficit, qui était de 1950,2 millions de dinars à la même période en 2022, s’est abaissé à 768 millions de dinars.
Dans la même perspective, le taux de couverture a également connu une amélioration significative, passant de 68% à 86,7%. Cette performance est essentiellement due à une augmentation des exportations alimentaires de 20,5%, conjuguée à une diminution des importations de 5,5%.
En outre, l’ONAGRI souligne que l’atténuation du déficit est principalement attribuable à une hausse impressionnante des exportations d’huile d’olive de 55,7%, compensée en partie par une baisse des importations de céréales de 13,7% et d’huiles végétales de 29,2%. Cela survient malgré la hausse notable des importations de sucre de 109% et de lait et ses dérivés de 63,7%.