Révolution du Blé Dur par les Femmes Paysannes Tunisiennes

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L’Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique (AFSA) lance 21 études de cas sur la préservation des semences paysannes dans 9 pays, dont la Tunisie. Ces récits mettent en lumière les efforts locaux pour garantir la souveraineté alimentaire, avec un focus sur les femmes paysannes réintroduisant l’ancien blé dur dans les oasis tunisiennes.

En Afrique, les semences paysannes sont essentielles à la production agricole et aux systèmes alimentaires sains. Malgré le soutien limité des politiques publiques et la préférence pour les semences d’entreprises, les systèmes semenciers paysans persistent et prospèrent.

Les résultats de l’étude soulignent la robustesse des protocoles des agriculteurs pour la qualité des semences, la productivité et la valeur nutritive supérieure des variétés paysannes, ainsi que le rôle crucial des agricultrices dans la sélection des semences.

Selon l’AFSA, les communautés locales sont les gardiennes de la biodiversité et devraient être les principaux partenaires des banques de gènes, à tous les niveaux.

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